Воспитательная работа

План мероприятий к 80-летию Победы

К 81-й годовщине освобождения города

Педагоги нашей школы 28 января 2024 года приняли участие в традиционном общегородском кросс- походе по местам боевой славы г. Армавира. Маршрут повторял путь солдат, которые освобождали город в 1943 году. Участники вспоминали героев войны и возлагали цветы к мемориалам, чтобы почтить память павших за свободу Кубани. Участие в походе даёт возможность педагогу окунуться в историю и передать ученикам атмосферу событий и память о подвиге защитников.

2025 — год защитника Отечества

2025-й год объявлен Годом защитника Отечества.
« В честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм», — президент РФ Путин В.В.

С Днём защитника Отечества!

Преемников славных воинских традиций, бесстрашных участников специальной военной операции с праздником поздравляют
инициативная группа педагогов, обучающихся и их родителей.

15.02. — День памяти о россиянах

Блокадная ласточка

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Почти 900 дней страха, боли, невосполнимых потерь, беспримерного мужества и жажды мирной жизни.
Героической победе мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.
Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.

Уроки мужества

Уроки мужества посвященны 82-летию со дня освобождения города Армавира от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года

История Великой Отечественной войны, рассказанная через призму будней военного Армавира, заставила еще раз вспомнить подвиги тех, кто сражался за свободу и мирное небо над нашей головой.

Не забудем никогда!

Ежегодно 23 января армавирцы отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Воспитатели групп продлённого дня провели тематические занятия.

23 января — день освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков

Встреча с ветеранами

Встреча школьников с ветеранами —живой формат общения разных поколений.

Ветераны поделись своими воспоминаниями о службе, рассказывали о трудностях и достижениях своего поколения. Это живое свидетельство истории помогает детям лучше понять значимость событий.

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

Сегодня ребята узнают много интересного о стратегическом значении Арктики, её богатой истории и огромных возможностях, которые открываются перед нашей страной благодаря её лидирующим позициям в этом регионе, об уникальном атомном ледокольном флоте, который есть только у России, а также о Северном морском пути – важной транспортной артерии, играющей ключевую роль в освоении Арктики и реализации различных проектов.

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) – одно из самых крупных и решающих сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась почти 200 дней и стала символом мужества и стойкости советского народа.

Значение победы
Сталинградская битва изменила ход войны. После неё советские войска начали наступление, которое в 1945 году привело к Победе.

Сегодня память о Сталинградской битве хранится в мемориалах, таких как Мамаев курган, и в истории, передаваемой из поколения в поколение.

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ
ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

В сентябре 2022 года у школьников появился новый формат внеурочной деятельности, который называется «Разговоры о важном». Проект запускает Минпросвещения России. Во всех школах страны в начале недели введут классный час, на котором будут обсуждать разные вопросы, связанные с патриотизмом, нравственным воспитанием, защитой экологии, важными историческими событиями. Согласно документам, занятия будут направлены на «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Разговоры о важном. Фотоотчёт

Проект «Письмо из будущего»

Краснодарская региональная общественная организация по социальным вопросам и правовой защите «Социальный статус».

Четвертый грантовый конкурс Губернатора Кубани 2022.

Проект «Письмо из будущего».

Патриотическое воспитание подростков начинается с культивирования любви к малой Родине. Для нас — это любовь к Кубани. Сегодня проблема патриотического воспитания актуальна: события мировой политики, военные действия на Украине, пропаганда фашистских стремлений, минимизирование роли России в победе над фашизмом, искажения фактов истории и обмана целого поколения подростков к сожалению дают свои плоды. Одним махом, эту проблему не решить, поэтому нужны локальные проекты, которые заинтересуют подростков новизной и ненавязчиво посеют зерна любви, бережного отношения к своей Родине, сформируют чувства патриотизма и заботы о близких людях, разовьют познавательный интерес к истории Кубани, воспитают любовь к своей малой Родине, уважения к достижениям и подвигам нашего народа. Именно на это и направлен наш проект «Письмо из будущего». Он имеет несколько преимуществ. Целевой группой проекта являются подростки с ОВЗ, это учащиеся ГКОУ Краснодарского края специальной (коррекционной) школы № 22 г. Армавира, в количестве не менее 50 человек. Мы считаем, что именно эти дети нуждаются в организованной деятельности и воспитании. Потому, что чувства — сопереживания, эмоциональной теплоты к близкому, эмпатии, желании помочь — которые испытывает подросток в этом возрасте нужно развивать и это в дальнейшем поможет им справиться со многими трудностями в жизни.

Мы реализовываем воспитательную задачу нестандартно, ориентируясь на историю родного края: проводим экскурсию по памятным местам города Армавира, готовим Викторину, изготавливаем красивую открытку с пожеланиями и словами поддержки адресату. Участие ветеранов в нравственном и патриотическом воспитании подростков с ОВЗ дает возможность использовать опыт отстаивания своих интересов в своей будущей жизни. Связь поколений это ключевой момент в воспитании патриотизма, нравственности, здоровья нашей молодежи. Общение между ветеранскими организациями и молодыми людьми нужно сохранить в любой форме. Проект привлекает внимание молодого поколения к изучению истории родного края в годы Великой Отечественной войны; воспитание общечеловеческих нравственных ценностей; развитие духовно-нравственного самосознания подростков с ОВЗ. Живое общение с ветеранами далекой войны дает возможность лучше узнать историю Родины, научиться любить ее, уважать старших. Ветераны черпают жизненную энергию, понимание значимости свершенных ими дел, что очень важно для их эмоционального и физического самочувствия. Благодаря ветеранам подростки с ОВЗ узнают об истории нашего Края, о его победах и трудностей в их достижении. Связь поколений это основа развития нашего будущего.

Проект «Письмо из будущего» направлен на создание условий для воспитания у подростков с ОВЗ чувства глубокого уважения к подвигу земляков участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе знаний о Великой Отечественной войне. В рамках проекта проводятся следующие мероприятия:

— Кросс-поход по городу Армавиру, по памятным местам боевой славы, для подростков с ОВЗ. Подростки узнают о важных событиях в годы Великой Отечественной войны, о героях, их вкладе в Великую победу. События прошлого изучаются не по учебникам, а опираясь на окружающие подростка архитектурные сооружения. Маршрут включает в себя посещение памятников архитектуры г. Армавира .

— «Викторина». Вопросы викторины дифференцированы по сложности и объему материала согласно сформированным группам. Материал викторины связан с информацией, полученной во время экскурсии, а так же включает в себя информацию о героях г. Армавира участвующих в ВОВ.

— Творческая поделка «Письмо солдату», для подростков с ОВЗ. На занятиях подростки осваивают новый способ декоративно-прикладного творчества – скрапбукинг. Тематика открыток военно-патриотическая. В процессе подготовки открыток подростки с ОВЗ собирают необходимый материал для ее изготовления дома. Процесс сбора необходимого материала дает возможность подростку с ОВЗ погрузиться в тему истории своей семьи, своего Края, своей Родины. И, что, немало важно подпись открытки (письмо) ведь поиск нужных слов поддержки солдату формирует чувство сопереживания, сопричастности к идеи объединения и защиты своей Родины, что в свою очередь отразится на формировании чувства ответственности при вступлении во взрослую жизнь. Это письмо, которое напишут подростки (будущее поколение) прошлому поколению – ветеранам Великой Отечественной войны города Армавира имеет огромное значение и для ветеранов (уважение к истории и прошлому своей страны), и для подростков (воспитание бережного отношения к прошлому).

— Оформление выставки творческих работ «Никто не забыт, ничто не забыто».

— Самые красивые открытки отбирают для вручения участникам боевых действий, проживающих в городе Армавире и солдатам РФ проходящим военную службу на Украине.

Школьный театр

Театр – коллективное творчество индивидуальностей. Дети всегда хотят быть неповторимыми. Они любят перевоплощаться, превращаться, играя друг с другом. В этом актерская игра схожа с поведением детей. Занятия театральной раскрывают творческие возможности и помогают психологической адаптации ребенка в коллективе, тем самым создаются условия для успешной социализации личности. Важно получать удовольствие от творческого процесса, чтобы на занятиях было интересно, тогда придет и личностное развитие, и творческий рост ребёнка. Именно творческое развитие личности школьника поможет ребенку справиться с колоссальной психологической нагрузкой. Занятия в школьном театре помогут ребенку сформировать основы, необходимые для его комфортного существования: усидчивость, волевой интеллект, эмпатия, нацеленность на результат.
Содержание курса Школьный театр строится на основе методики воспитания и обучения: «От простого к сложному! Без спешки и больших скачков! Каждый следующий элемент вбирает в себя все предыдущие».
Курс внеурочной деятельности «Школьный театр» в этом учебном году реализуется как Проект в 3 классе, в 7 классе. Обучающиеся 6 класса посещают занятия в объединении ДДЮТ «Театральная студия Арлекин».